SEMILLEROS DE FRUTAS DE NARANJA CRIOLLO Y LIMÓN CRIOLLO
Los viveros y semilleros
sirven para los diferentes cultivos agrícolas tomando en cuenta sus etapas
fonológicas, las técnicas de manejo para incrementar la producción, preservando
el medio ambiente y sus recursos.
Figura. 1. Vivero de cítricos.
El SEMILLERO
Se conoce como semillero al lugar donde se coloca las semillas de las frutas para que germinen, emerjan y crezcan hasta alcanzar el desarrollo adecuado para su trasplante. las mismas que se realizan en espacios pequeños, donde se aplican las técnicas necesarias para obtener plántulas sanas, ya que se debe tomar en cuenta algunos aspectos como: ubicación, preparación y elaboración del semillero para garantizar su eficacia.
En los semilleros existe
plantas jóvenes cuyos tejidos tiernos efectúan una gran actividad
fotosintética, son muy sensibles a los cambios bruscos de temperatura y humedad
para ello se debe brindar los máximos cuidados, ya que las plántulas crecen con
rapidez y cualquier alteración de las condiciones ambientales puede incidir en
su desarrollo.
Por lo tanto, se debe
ubicar el semillero bajo una cobertura plástica o invernadero, donde sea
posible controlar los cambios de temperatura, humedad relativa, agua lluvia, plagas
y enfermedades. Se debe tener acceso a: fuentes de agua, luminosidad y evitar
vientos fuertes que pueden causar rompimiento, lesiones de las plántulas, etc.
IMPORTANCIA DEL SEMILLERO
El desarrollo de la producción de frutales se da en 3 etapas que son: semillero, vivero y plantación definitiva. Una fruticultura sostenible y competitiva, desde el punto agronómico necesita de plantas vigorosas de calidad, para ello es importante dar un buen cuidado a la obtención de semillas, desarrollo de buenos patrones y la selección de yemas geneticamente pura.
Ventajas de sembrar en
almacigo:
- Condiciones controladas de humedad y
temperatura para su germinación.
- Optimización
de espacio.
- Uniformidad
y fácil control de crecimiento.
- Fácil
control de plagas y enfermedades.
- Precocidad
de las plántulas.
- Obtención
de plántulas, sanas, vigorosas, con un buen sistema radicular.
TRATAMIENTO PRE GERMINATIVO DE SEMILLAS
La mayoría de las semillas entran en un periodo de latencia después de su completa maduración.
Este periodo de latencia varía de especie a especie. En este periodo las semillas pierde la mayor parte
de la humedad y es precisamente esta deshidratación el factor principal que garantiza
la viabilidad de la semilla y su capacidad para poner fin a la inactividad, crecer y convertirse en una
nueva planta.
El tratamiento de las semillas varía según su tipo que puede ser:
Tratamiento Mecánico: Es crear fisuras en la semilla para que
el agua logre penetrar en esta. Esto se
logra batiendo la semilla con arena y
friccionándola en una lima áspera o un cuchillo, a este proceso se le llama
escarificación.
Durante el proceso de escarificación, si
se daña el embrión, la semilla no germinar por lo tanto se debe realizar con mucho cuidado.
Tratamiento con agua: Con este método se busca producir la penetración
del líquido y oxígeno en el interior de la
semilla para posibilitar los procesos de
germinación. este metodo sirve para ablandar la corteza
o testa de la semilla y la remoción de hormona que inhibe la
germinación, o la combinación de ambas. El tiempo de
sumergido de la semilla dependerá de la
temperatura del agua: con agua hervida
unos segundos, de 70° a 80°C unos minutos,
con agua al tiempo 1 a 5 días dependiendo
de la variedad de la semilla.
Tratamiento con calor seco: La aplicación de calor seco a 60°C – 80°C
durante 24 horas aumenta la imbibición y la germinación de
la semilla. La semilla expuesta
a temperaturas de 90°C o mayores puede dañarse
gravemente.
Tratamiento químico: Son tratamientos que mediante la utilización
de ácidos (ácido sulfúrico, alcohol etílico y
metílico), debilitan la testa de las semillas,
sin embargo pueden ser riesgosos si no se
posee el grado alto de conocimiento. En la actualidad,
son muy poco aplicados por las condiciones
de manejo y costos elevados.
Tratamiento con temperaturas frías: A este tratamiento se le conoce como vernalización, es aquella que se realiza
cuando las semillas necesitan ser afectadas
por temperaturas bajas para poder germinar.
PRÁCTICA:
Pasos para la obtención y siembra de las semillas:
1. Selección del fruto con semillas, en la practica se escogió el limón criollo y naranja criolla, que presenta las siguientes características:
- Frutas maduras.
- Frutas libres de enfermedades.
Figura.2. Frutas de naranja criollo y limón criollo.
2. Extracción de las semillas del fruto de naranja y limón criollo, lavado (retirar el mucilago), secado bajo sombra y pelado de la semilla par ala siembra ya que ayuda en la aceleración del proceso de germinación.
Figura.3. Semillas extraídas de naranja y limón criollo.
3. Preparación del suelo con su respectiva desinfección y colocación de la misma en la cubeta para su posterior siembra.
Figura.4. Elaboración del semillero.
4. Siembra de las semillas de naranja criollo y limón criollo en el respectivo semillero, luego se cubre con una porción de tierra para evitar que la semilla tenga contacto con la luz solar y cause la muerte de la misma.
Figura.5. Siembra de las semillas de naranja y limón criollo para su germinación.
Se realiza el respectivo mantenimiento para poder obtener una germinación adecuada, para poder trasplantar. se realiza el regado cada dos días, en pequeñas cantidades para mantener la humedad del suelo y poder obtener un buen porcentaje de germinación de las plántulas. AQUÍ
¡Ya solo nos queda esperar que nuestras semillas germinen, y obtener plántulas vigorosas para su respectivo trasplante!
Excelente Practica!
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