SEMILLEROS DE CÍTRICOS

SEMILLEROS DE FRUTAS DE NARANJA CRIOLLO Y LIMÓN CRIOLLO

Los viveros y semilleros sirven para los diferentes cultivos agrícolas tomando en cuenta sus etapas fonológicas, las técnicas de manejo para incrementar la producción, preservando el medio ambiente y sus recursos.

Figura. 1. Vivero de Cítricos
Figura. 1. Vivero de cítricos.

El SEMILLERO

Se conoce como semillero al lugar donde se coloca las semillas de las frutas para que germinen, emerjan y crezcan hasta alcanzar el desarrollo adecuado para su trasplante. las mismas que se realizan en espacios pequeños, donde se aplican las técnicas necesarias para obtener plántulas sanas, ya que se debe tomar en cuenta algunos aspectos como: ubicación, preparación y elaboración del semillero para garantizar su eficacia.

En los semilleros existe plantas jóvenes cuyos tejidos tiernos efectúan una gran actividad fotosintética, son muy sensibles a los cambios bruscos de temperatura y humedad para ello se debe brindar los máximos cuidados, ya que las plántulas crecen con rapidez y cualquier alteración de las condiciones ambientales puede incidir en su desarrollo.

Por lo tanto, se debe ubicar el semillero bajo una cobertura plástica o invernadero, donde sea posible controlar los cambios de temperatura, humedad relativa, agua lluvia, plagas y enfermedades. Se debe tener acceso a: fuentes de agua, luminosidad y evitar vientos fuertes que pueden causar rompimiento, lesiones de las plántulas, etc. 

IMPORTANCIA DEL SEMILLERO

El desarrollo de la producción de frutales se da en 3 etapas que son: semillero, vivero y plantación definitiva. Una fruticultura sostenible y competitiva, desde el punto agronómico necesita de plantas vigorosas de calidad, para ello es importante dar un buen cuidado a la obtención de semillas, desarrollo de buenos patrones y la selección de yemas geneticamente pura.

Ventajas de sembrar en almacigo:

  • Condiciones controladas de humedad y temperatura para su germinación.
  • Optimización de espacio.
  • Uniformidad y fácil control de crecimiento.
  • Fácil control de plagas y enfermedades.
  • Precocidad de las plántulas.
  • Obtención de plántulas, sanas, vigorosas, con un buen sistema radicular.
TRATAMIENTO PRE GERMINATIVO DE SEMILLAS
La mayoría de las semillas entran en un periodo de latencia después de su completa maduración. Este periodo de latencia varía de especie a especie. En este periodo las semillas pierde la mayor parte de la humedad y es precisamente esta deshidratación el factor principal que garantiza la viabilidad de la semilla y su capacidad para poner fin a la inactividad, crecer y convertirse en una nueva planta.
El tratamiento de las semillas varía según su tipo que puede ser:
Tratamiento Mecánico: Es crear fisuras en la semilla para que el agua logre penetrar en esta. Esto se logra batiendo la semilla con arena y friccionándola en una lima áspera o un cuchillo, a este proceso se le llama escarificación. Durante el proceso de escarificación, si se daña el embrión, la semilla no germinar  por lo tanto se debe realizar con mucho cuidado.
Tratamiento con agua: Con este método se busca producir la penetración del líquido y oxígeno en el interior de la semilla para posibilitar los procesos de germinación. este metodo sirve para  ablandar la corteza o testa de la semilla y la remoción de hormona que inhibe la germinación, o la combinación de ambas. El tiempo de sumergido de la semilla dependerá de la temperatura del agua: con agua hervida unos segundos, de 70° a 80°C unos minutos, con agua al tiempo 1 a 5 días dependiendo de la variedad de la semilla.
Tratamiento con calor seco: La aplicación de calor seco a 60°C – 80°C durante 24 horas aumenta la imbibición y la germinación de la semilla. La semilla expuesta a temperaturas de 90°C o mayores puede dañarse gravemente.
Tratamiento químico: Son tratamientos que mediante la utilización de ácidos (ácido sulfúrico, alcohol etílico y metílico), debilitan la testa de las semillas, sin embargo pueden ser riesgosos si no se posee el grado alto de conocimiento. En la actualidad, son muy poco aplicados por las condiciones de manejo y costos elevados. 
Tratamiento con temperaturas frías: A este tratamiento se le conoce como vernalización, es aquella que se realiza cuando las semillas necesitan ser afectadas por temperaturas bajas para poder germinar.
PRÁCTICA:
Pasos para la obtención y siembra de las semillas:
1. Selección del fruto con semillas, en la practica se escogió el limón criollo y naranja criolla, que presenta las siguientes características:
  • Frutas maduras.
  • Frutas libres de enfermedades.
Figura. 1. fruta de limón criollo y naranja criollo
Figura.2. Frutas de naranja criollo y limón criollo.

2. Extracción de las semillas del fruto de naranja y limón criollo, lavado (retirar el mucilago), secado bajo sombra y pelado de la semilla par ala siembra ya que ayuda en la aceleración del proceso de germinación.
Figura. 3. Semilla de naranja y limón criollo


Figura.3. Semillas extraídas de naranja y limón criollo.
3. Preparación del suelo con su respectiva desinfección y colocación de la misma en la cubeta para su posterior siembra.
Figura. 4. Semillero para realizar la siembra de semillas de naranja y limón criollo.
Figura.4. Elaboración del semillero.
4. Siembra de las semillas de naranja criollo y limón criollo en el respectivo semillero, luego se cubre con una porción de tierra para evitar que la semilla tenga contacto con la luz solar y cause la muerte de la misma.
Figura. 5. Siembra de las semillas de naranja y limón criollo
Figura.5. Siembra de las semillas de naranja y limón criollo para su germinación.
MANTENIMIENTO: 
Se realiza el respectivo mantenimiento para poder obtener una germinación adecuada, para poder trasplantar. se realiza el regado cada dos días, en pequeñas cantidades para mantener la humedad del suelo y poder obtener un buen porcentaje de germinación de las plántulas. AQUÍ

¡Ya solo nos queda esperar que nuestras semillas germinen, y obtener plántulas vigorosas para su respectivo trasplante!

Excelente Practica!





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