MÉTODO DE PROPAGACIÓN
PROPAGACIÓN
DE LAS SEMILLAS EN FRUTALES
La propagación de plantas
ha sido una parte fundamental en la historia de la humanidad, la agricultura
comenzó hace 10000 años cuando los antiguos grupos humanos comenzaron a
cultivar plantas y domesticar animales, desde entonces, las sociedades humanas no
pueden existir sin la disponibilidad de alimento y más productos obtenidos de
plantas cultivadas, ya que la propagación permite multiplicarse y preservar su
información genética. La propagación de plantas es una actividad fundamental en
la agricultura, ya que de la calidad de la semilla o material vegetativo que se
utilice dependerá el éxito dentro del proceso productivo
TRATAMIENTOS PRE-GERMINATIVOS
Los tratamientos pre germinativos son todos los procedimientos necesarios para romper la latencia de las semillas, esto es el estado en que se encuentran algunas semillas que estando vivas no son capaces de germinar sino hasta que las condiciones del medio sean las adecuadas para ello, los métodos pregerminativos más comunes son los siguientes:
Estratificación
Este tratamiento se
utiliza para romper la latencia fisiológica que consiste en colocar las
semillas entre estratos que conservan la humedad, comúnmente arena o bien turba
o vermiculita, en frío o calor, la estratificación fría es aquella donde se
mantienen las semillas a temperaturas bajas de 4 a 10 °C, asemejando a las
condiciones de invierno, por un período que oscila entre 20 y 60 días, llegando
inclusive hasta 120 días. En el caso de la estratificación cálida se basa en la
necesidad de las semillas de estar sometidas a altas temperaturas para poder
germinar, en este caso la temperatura empleada oscila entre los 22 y 30 °C con
un período de estratificación entre los 30 y 60 días.
Escarificación
Un gran número de especies forestales no germinan debido a que la testa o cubierta seminal es dura e impide la entrada de agua y la semilla no germina al menos que esta sea escarificada. Así, la escarificación es cualquier proceso que rompa, raye, altere mecánicamente o ablande las cubiertas de las semillas para hacerlas permeables al agua y a los gases, tales como:
- Mecánica: Consiste en raspar la cubierta de las semillas con lijas, limas o quebrarlas con un martillo o pinzas, si es a gran escala se utilizan maquinas especiales como tambores giratorios recubiertos en su interior con papel lija o combinados con arena gruesa, grava.
- Química:
Consiste en remojar las semillas por períodos breves de 15 minutos a 2 horas en
compuestos químicos, las semillas secas se colocan en recipientes no metálicos
y se cubren con ácido sulfúrico concentrado en proporción de una parte de
semilla por dos de ácido. Durante el período de tratamiento se debe agitar
regularmente con el fin de obtener resultados uniformes. El tiempo de
tratamiento varía según la especie finalmente se lavan con abundante agua para
quitarles el restante
LATENCIA Y GERMINACIÓN DE LAS SEMILLAS
La latencia es el estado
de dormición, latencia o letargo que significa la incapacidad de una semilla
intacta y viable, de germinar bajo condiciones de temperatura, humedad y concentración
de gases que serían adecuadas para la germinación. La latencia se establece
durante la formación de la semilla y posee una importante función que consiste
en restringir la germinación en la planta madre antes de su dispersión en el
campo. Es importante destacar que existe un amplio rango de intensidades de
latencia, que va desde la latencia absoluta, en la cual la germinación no se
produce bajo ninguna condición, pasando por intensidades intermedias, donde las
semillas pueden germinar en un rango de condiciones ambientales estrecho, hasta
el extremo donde no hay latencia, y las semillas pueden germinar en un amplio
rango de condiciones ambientales. La intensidad de la latencia se encuentra
influenciada por varios factores ambientales como la temperatura, la
humedad y el ambiente gaseoso, y a medida que el grado de latencia disminuye se
amplía el rango de condiciones ambientales que permiten la germinación.
a)
Latencia por la cubierta de las
semillas o exógena
- Latencia física: son
característica de un gran número de especies de plantas, en las cuales la
cubierta seminal o secciones endurecidas de otras cubiertas de la semilla son
impermeables. El embrión está encerrado dentro de una cubierta impermeable que
puede preservar las semillas con bajo contenido de humedad durante varios años,
aún con temperaturas elevadas.
- Latencia mecánica:
en esta categoría las cubiertas de las semillas son demasiadas duras para
permitir que el embrión se expanda durante la germinación, probablemente este
factor no es la única causa de la latencia, ya que en la mayoría de los casos
se combina con otros tipos para retardar la germinación.
- Latencia química: corresponde
a la producción y acumulación de sustancias químicas que inhiben la
germinación, ya sea en el fruto o en las cubiertas de las semillas.
b) Latencia morfológica o endógena
Se presenta en aquellas
familias de plantas, cuyas semillas, de manera característica en el embrión, no
se han desarrollado por completo en la época de maduración, dentro de esta
categoría hay dos grupos:
- Embriones rudimentarios:
Se presenta en semillas cuyo embrión es apenas algo más que un proembrión
embebido en un endospermo, al momento de la maduración del fruto. También en el
endosperma existen inhibidores químicos de la germinación, que se vuelven en
particular activos con altas temperaturas.
- Embriones no desarrollados:
Algunas semillas en la madurez del fruto tienen embriones poco desarrollados
con forma de torpedos que pueden alcanzar un tamaño de hasta la mitad de la
cavidad de la semilla y el crecimiento posterior del embrión se efectúa antes
de la germinación.
c)
Latencia Interna
En muchas especies la
latencia es controlada internamente en el interior de los tejidos. En el
control interno de la germinación están implicados dos fenómenos separados. El
primero es el control ejercido por la semipermeabilidad de las cubiertas de las
semillas y el segundo es un letargo presente en el embrión que se supera con
exposición a enfriamiento en húmedo.
- Fisiológica: Corresponde
a aquella en que la germinación es impedida por un mecanismo fisiológico
inhibidor.
- Interno intermedio:
Esta latencia es inducida principalmente por las cubiertas de las semillas y
los tejidos de almacenamiento circundante, característico de las coníferas y se
caracteriza principalmente porque para llegar a la germinación requiere de un
período de enfriamiento en húmedo y por la incapacidad del embrión separado de
germinar con normalidad.
d)
Latencia combinada morfofisiología
Consiste en la
combinación de subdesarrollo del embrión con mecanismos fisiológicos
inhibidores fuerte, es importante aclarar que no todas las semillas poseen
impedimento para que su germinación se produzca inmediatamente después de la
dispersión. Por ejemplo en muchas especies nativas de bosques tropicales
húmedos el nivel de latencia puede ser muy reducido o hasta nulo y no
constituye un problema para la producción por otra parte la latencia puede ser
un problema para el viverista en especies adaptadas a ambientes donde los
individuos deben completar su ciclo de vida en ambientes extremos como ser
zonas desérticas, regiones demasiado frías o para aquellas especies que han
tenido que adaptarse a la alternancia de estaciones secas y húmedas, frías y
cálidas. También está demostrado que en la interrupción
de la latencia actúan factores internos como las hormonas del crecimiento como giberelinas,
combinación de temperaturas bajas y alta humedad durante el invierno, pueden
poner en marcha cambios bioquímicos que interrumpen la latencia, y hacen que se
inicie el metabolismo, comience el crecimiento del embrión, la latencia
favorece el almacenamiento de semillas de muchas especies por largos períodos
GIBERELINA NEGGIBB
Durazno:
El duraznero es una planta de día neutro
(entre 10 y 14 horas luz), hoja caduca y de clima templado, requiere veranos
calurosos y secos, primaveras secas, sin lluvia ni neblinas, otoños templados y
frescos e inviernos lluviosos y fríos. La temperatura mínima de crecimiento del
árbol es 8ºC y la máxima de 40ºC, el rango óptimo fluctúa entre los 21ºC y los
27ºC. El árbol es muy resistente al frío durante el invierno
gracias a que se encuentra inactivo o en letargo, condición que le permite
soportar el invierno
Chirimoya:
El cultivo de chirimoya es originario de
las laderas subtropicales de la cordillera andina peruana o colombiana hasta
Ecuador. El factor más
limitante son las bajas temperaturas que redundan en una falta de cuajado; si
las temperaturas son inferiores a -13ºC producen manchas negras en la piel y en
la pulpa del fruto. La chirimoya produce mal en zonas con temperaturas
máximas superiores a 30ºC en verano, influyendo negativamente en el cuajado del
fruto y en el crecimiento del árbol, pudiendo ocasionar quemaduras en hojas y frutos
muy expuestos al sol. En zonas con temperaturas cálidas y humedades
relativas elevadas (áreas costeras) el cuajado natural es suficiente para la
rentabilidad del cultivo sin llevar a cabo la polinización artificial, aunque
actualmente ésta se realiza de forma mayoritaria
Manzano:
Se desconoce el origen
exacto del manzano, aunque se cree que procede del cruzamiento y
selección de varias especies de manzanos silvestres europeos y asiáticos,
fue introducido en España por los pueblos del norte de África y durante el
proceso de romanización de la península. El manzano
soporta temperaturas inferiores a los -10ºC, sin que por ello se afecte su
corteza, aunque al descender por debajo de los -15ºC pueden perderse algunas
yemas florales. Sin embargo, es el estado de cuaja y fruto pequeño el más
crítico soportando heladas de hasta -2⁰C. Posee una temperatura mínima de
crecimiento de 7⁰C y una máxima de 35⁰C, con un óptimo de crecimiento entre 18
y 24⁰C. entre el periodo de yema hinchada y cosecha, la principal limitación es
el requerimiento de horas frío, por encima de las 1.000 horas frío en función
de las variedades
PRÁCTICAS
Proceso de germinación de las semillas de manzana (Prunus persica)
Procesos:
1. Elección del fruto para la extracción de las semillas del fruto de durazno y retirado de la pulpa, para ello se debe recolectar frutos bien maduros y de calidad.
3. Remojo de las semillas seleccionadas por un periodo de 2 días y eliminar las semillas que floten en el recipiente.
4.Preparación del sustrato en una maceta y realizar la siembra de las almendras o semillas de durazno.
Proceso de germinacion de las semillas de chirimoya (Annona cherimola)
Procesos:
1. Extracción de las semillas del fruto, se procedió por la mitad del fruto con la finalidad de ocasionar daños mecánicos a la semilla de la fruta.
2. Una vez extraída las semillas se procede al retiro del mucilago para ello se lava con abundante agua.
3. Sumergir las semillas en una solución de NewGibb en una concentración de 100 y 500 ppm y dejar reposar de 6 a 7 horas en la misma.
4. Finalmente se prepara el suelo donde se va sembrar a una profundidad una profundidad de 1 cm.
Proceso de germinación de las semillas de manzana (Malus domestica)
Procesos:
Esta actividad se realizo de la siguiente manera: estratificación y siembra de las semillas de manzana en una maceta para su respectiva germinación.
1. Estracción de las semillas, para ello se extrae cuidadosamente las semillas para evitar romper y lastimar las semillas.
Excelente Practica!
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